未来へ繋がる子どもたちが、健やかに生きていけるように食と土・地球環境を整え、元に戻る暮らしを農と食を通してお伝えしています。
毎月かまどで朝ごはん、お弁当の日、素朴おやつの会など、開いています。マルシェなどにも出店することもあります。畑に来てくだされば、収穫して計り売りもしています。
2008年 食育団体もぐりんを設立、みそ作りをたくさんの親子に伝える
2011年より自然農法で畑をはじめ、農を中心とした暮らしに。2020年長野県農村生活マイスター認定。畑のお野菜を使った「からだもココロも喜ぶお料理」を樂しみながらお伝えしています。発酵乳酸飲料の「ミキ」を使った発酵ごはんのレシピを開拓中。
長野県農村生活マイスター・日本食育インストラクター
ミキ伝道師・畑の料理教室 もぐキッチン主宰
元保育士・食育インストラクター
おむすびやおや もぐりん代表 酒出 佐登美
![](https://miyota-shakyo.sakura.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2022/09/537fb9f1c25f43a75e56fa28d1e3697e.jpg)
![](https://miyota-shakyo.sakura.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2022/09/12723894c007ebc32558e4946ebbd2ae.jpg)
![](https://miyota-shakyo.sakura.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2022/09/c763a05dac9b4628402113d75a045225.jpg)
![](https://miyota-shakyo.sakura.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2022/09/0232afb1f8d1ce6bf7182b75b887355e.jpg)
![](https://miyota-shakyo.sakura.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2022/09/3ef6e02d50c6ce76b8361ab8e0284acc.jpg)