御代田町社協では、障害福祉サービスはやまゆり共同作業所が中心となって提供しています。

やまゆり共同作業所は、【就労継続支援B型事業】【生活介護事業】【地域活動支援センター】【放課後等デイサービス】【指定特定相談支援・指定特定障害児相談支援 】など、障がい者(児)に向けた多機能型の事業所として運営しています。
多機能型事業所は、生活支援と就労支援を一体的に提供する事業所で、障がい者が自立するために必要な支援を、個々の状況や要望に合わせて継続して受けることができます。

障害者福祉とは、身体、知的発達、精神に障害を持つ人々に対して、自立を支援する社会的サービスのことです。支給決定を受けた障害者や障害児が、サービスを必要とする人が利用できます。
障がい福祉事業によるサービスを利用するには、まずは支給決定のための申請が必要になります。お住まいの市町村役場へご相談ください。

◇ 障害福祉サービスについて

御代田町は、 保健福祉課 福祉係 になります、こちらにご相談ください。
保健福祉課 福祉係 ☎0267-32-6522 FAX 0267-31-2511

はたらきたい

就労継続支援B型事業

一般企業などで雇用契約を結んで働くことが難しい方に対して、就労の機会や生産活動の場を提供するサービスです。働くために必要な知識やスキルを身につけられるよう訓練をしたり、支援を受けたりすることができます。

介護を受けたい

生活介護事業

生活介護は、18歳から64歳までの主に重度障がいのある方が通い、施設内で日中の生活を過ごすサービスです。必要なご利用者様には、食事・排泄・入浴等の介護支援を行いますので、安心して過ごしていただけます。

通いたい

放課後等デイサービス事業

放課後等デイサービスは、小学1年生から高校3年生までの発達に心配のあるお子様を放課後や長期休暇(夏休み・冬休み・春休みなど)に施設内でお預かりするサービスです。 また、必要であれば相談の上、学校へのお迎え、ご自宅への送迎を行います。

相談したい

◇ 特定相談支援・障害児相談事業

障害福祉サービスを希望する障がい者・児に対して、日常的・総合的な相談支援を行います。利用者ごとにアセスメントを行い、ご本人やご家族の意向に沿ったサービス等利用計画作成を行います。