御代田町社協は、ボランティア活動の推進をはじめ、地域福祉事業や介護保険事業・障害福祉事業など様々な活動を展開し、支え合いのまちづくりに取り組んでいます。

福祉係

福祉係は、主に「総合的な相談業務」と「ボランティア業務」の2つになります。
相談業務は、生活に課題を抱えている方への相談をはじめ、訪問や支援会議の同席などを行い、課題解決の糸口や自立につなげるお手伝いをしていきます。普段から民生委員や地域住民の方からの情報がヒントとなりますので、職員として積極的にコミュニケーションを図りつつ、「支え合うための地域づくり」への意識を醸成していくことを大切にしています。
 ボランティア業務は、ボランティアセンター運営や活動に関する相談、情報発信や活動先・団体の紹介等を行っています。また、次代を担う子どもたちへの福祉教育やボランティア体験などを通して、福祉への理解を深めていく場づくりなども行っていきます。このような活動を通して、地域全体でお互い様の関係になれるよう、様々なプログラムを計画しています。

応募者へのメッセージ

相談者とともに悩みながら関係を構築していく相談業務では、セルフケアが大切です。職員自身が孤立することなく、同じ仲間として共に悩み・共に歩んでいくために、係としてもフォローをしています。
また、ボランティア業務は地域住民をはじめとした多様な関係者との交流があるので、コミュニケーション能力が重要です。公私ともに様々な経験をすることが自己研鑽につながっていく奥深い業務です。

デイサービス

また、介護者の身体的・精神的負担の軽減、在宅生活での困りごとなどに対するアドバイスなど、専門職が関わりながら『その人らしい暮らし』を支えています。

ー デイサービス理念 ー
『利用者一人ひとりの個性・人間性を理解し、その人らしく生き生きと生活する事が出来るよう支援する』
に向けてチームワークで取り組んでいます!

応募者へのメッセージ

ブログも開設しているので見てください!

訪問介護

訪問介護員(ホームヘルパー)が利用者の自宅を直接訪問して入浴・排泄・食事介助等の『身体介護』や、調理・洗濯・掃除等の家事といった『生活介護』を行うサービスです。
サービスを必要とされる皆様方の自立した在宅生活をサポートします。1対1での対応となるため、人と人との絆を結ぶとてもやりがいがある仕事です。

応募者へのメッセージ

人と関わることが大好きな方、年齢問わず大募集中です。
訪問介護の経験がない方でも大丈夫です。1から優しく丁寧に教えます。
私たちと一緒に働きませんか。職員一同あなたをお待ちしております。

居宅介護支援

居宅介護支援とは、介護保険で「ケアマネージャー」と言われる職種のことです。
「最後まで住みなれた地域で暮らしたい」
住み慣れた地域で最後まで暮らしたいという誰もが想う気持ちを支えていくため、地域のあらゆる資源を活用しながら、ご本人の生活の継続と介護されているご家族を支援しています。
在宅生活を支えるやりがいのあるお仕事です!

応募者へのメッセージ

ケアマネ未経験の方でも、経験豊かな職員がフォローしていきます!

グループホームみよた

・グループホームでの共同生活を通して、認知症の進行緩和を図り自立した生活が送れるよう支援を行っています。
・利用者が地域とつながりながら暮らし続けるよう、地域の一員として日常的な交流を行っています。
・家族が抱えている不安・要望に耳を傾けながら関係づくりをしています。

【仕事の一例】
・料理や掃除、洗濯、利用者のADLに応じて入浴・排泄・食事介助などのサポート
・地域の方との交流
・家族への支援
・利用者が適切な受診を受けられるように看護師との協同をしています
・介護保険の請求事務

応募者へのメッセージ

一人ひとりの個性を大切にしてお互いに助け合う働きやすい職場です。
いつでも見学をお待ちしています。一緒に働きましょう!

グループホームきくちゃん家

・利用者が在宅生活を送る為に、デイサービスに通い、食事や入浴・排泄などの日常生活上の支援や、生活機能の向上のために機能訓練・体調の変化などへのアドバイスを行っています。
・介護者の身体的・精神的負担の軽減、在宅生活での困りごとなどに対するアドバイスなど、専門職が関わりながら『その人らしい暮らし』を支えています。

デイサービス理念
『利用者一人ひとりの個性人芸性を理解し、その人らしく生き生きと生活する事が出来るよう支援する』

応募者へのメッセージ

幅広い年齢層の中で、職員一人一人の力を出し合い、助け合って働いています。生活スタイルにあった働き方も可能です。「あなたがいてくれて良かった」そう思わせてくれる職場です。一緒に利用者さんと楽しい時を過ごしませんか?ブログも開設しているので見てください!

やまゆり共同作業所

〇 事業内容
就労継続支援B型事業・生活介護事業・地域活動支援・基準放課後等デイサービス・計画相談支援事業
〇 事業所理念
~障がいを持つ方も地域の中で自分らしく輝く事ができる~
そんな人生を送るためのお手伝いをします。「その人らしい暮らし」を「その人らしい生き方」を一緒に考え取り組んでいきます。
様々な障がいを持つ方々がそれぞれ目的を持って一般就労や社会的な自立をめざして作業活動や創作活動に取り組んでいます。
〇 活動内容
・清掃業務の受託(役場庁舎、地域福祉センター、地域寺院)
・各種受託業務(ジャム用果物下処理、勾玉作成準備作業、麦わらストロー作業裁断、採寸梱包作業、町切手納税の貼り付け作業、薪割り積み、配達業務)
・自主製品の作成(クラフトテープカゴ製品、毛糸小物、雑巾、ウエス等)

応募者へのメッセージ

利用者さん一人ひとりが個性豊かな人格をお持ちです。そして様々な悩みや課題、生き辛さを抱えながら懸命に生きています。そんな利用者さんと共に活動する中で悩みを共有し、課題を一緒に考え支援をさせて頂く事が私たちの使命です。辛さや悩みも多いですが、とてもやりがいのある素晴らしい仕事だと感じています!

総務係

組織全体に関する業務を扱う仕事になります。担当領域が広いことが特徴で、デスクワークもあれば接客などもあり、多岐にわたります。人と関わる業務がとても多いです。

業務の一例を挙げると・・・
・日常業務(郵便の仕分け、データ入力、書類の処理・整理・管理など)
・来客対応(お客様のご案内、お茶だし)
・備品管理(備品の発注・整理・管理)
・労務管理
・会議書類の準備
・人事・採用活動(従業員の入退社処理、求人票の作成、大学訪問)
・経理業務全般、および決算業務
・規程等の整備
・教育訓練整備
突発的にイレギュラーな業務が入ることもあります。

応募者へのメッセージ

地域に選んでいただけるサービスが提供できるよう、また働く職員が「ここで仕事ができて良かった」と言ってもらえる職場になるように、皆さんと一緒に創造していきたいと思います。

厨房

“利用者においしいと言っていただける食事を提供する”という理念に基づいて、デイサービスの利用者様と職員用の昼食をつくっています。
調理だけでなく、コミュニケーションをとるのも大切な仕事の一つです。
皆さんに「いつもありがとう」と言われるやりがいのある仕事です。

応募者へのメッセージ

資格のない方や調理の仕事が未経験の方でも大歓迎です。いろいろな勤務時間のパターンがあるのでご相談下さい。