住み慣れた地域でいつまでも暮らしたい。そんな思いを地域住民のみなさまと共に、24時間・365日、切れ目ない支援で支えていきます。

生活福祉資金貸付(長野県社会福祉協議会扱い)

御代田町社会福祉協議会を窓口として、低所得世帯、障害者世帯、高齢者世帯に対して、資金貸付(低利又は無利子)と必要な相談・支援により、経済的自立や在宅福祉・社会参加の促進を図ることを目的とした貸付資金です。

(1) 総合支援資金

失業者等に対して、生活再建に向けた継続的な相談支援(就労支援・家計指導)と生活費を貸付けることによって、自立生活を促進するための貸付資金です。

(2) 福祉資金

低所得世帯に対して、資金貸付と必要な相談・支援を行うことにより、経済的な自立、在宅福祉及び社会参加の促進を図ることを目的とした貸付資金です。

(3) 教育支援資金

低所得世帯に対して、学校教育法に規定する高校・短大・大学又は高等専門学校に就学するために必要な経費を対象とした貸付資金です。

(4) 不動産担保型生活資金

低所得の高齢者世帯が、一定の住居用不動産を担保として生活福祉資金を借受け、住み慣れた家での生活を送ることを目的とした貸付資金です。

詳しくはお問い合わせください。
お問合せ:御代田町社会福祉協議会(TEL 32-1100)

PAGETOP