個人情報の保護に関する方針(プライバシーポリシー)

平成17年 9月 1日 制定
平成27年12月 1日 改正
令和 4年12月 1日 改正

社会福祉法人御代田町社会福祉協議会(以下「法人」という。)は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「法」という。)に基づく個人情報の適正な取り扱いの確保について組織全体として取り組むために、個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)を定めます。

1 法人の名称・所在・代表者の氏名について
名 称: 社会福祉法人御代田町社会福祉協議会
所 在: 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町御代田1772番地1
代表者: 会長 中山 悟

2 関係法令・ガイドライン等の遵守について
法人は、法、その他の関係法令、個人情報保護委員会が定めるガイドライン及びその他の関係ガイドライン等を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。

3 個人情報の取得・利用について
法人は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表又は通知(本方針の公表を含む。)します。また、法人のサービス利用者、家族、代理人、取引先、法人の役員(理事・監事)、評議員、採用・募集・地域福祉活動の対象者及び職員等(以下「利用者等」という。)から契約書その他の書面(電磁的記録を含む。)に記載された個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的を利用者等に明示し、適法かつ公正な手段によって取得します。
法人は、利用目的の達成に必要な範囲内に限り、適正に個人情報を取得・利用します。

4 個人情報の利用目的について
法人は、次の目的をもって個人情報を取得・利用します。

(1)法人のサービス利用者・家族等に関する個人情報
① 利用者・家族等の本人確認・個人認証
② 業務上の連絡をする場合
③ 利用者・家族等からの問合せ・相談・苦情・サポートへの対応、確認及び記録
④ 利用者・家族等に事前に通知し、同意を得た目的に利用する場合
⑤ その他、利用者・家族等の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について利用者・家族等の同意を得るものとします。

(2)取引先(法人等の場合は、その役職員)に関する個人情報
① 業務上必要な連絡、契約の履行、商談等
② 取引先情報の管理
③ その他、取引先の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について取引先の同意を得るものとします。

(3)法人の役員(理事、監事)及び評議員等に関する個人情報
【利用目的】
① 社会福祉法(昭和26年法律第45号)に基づく権利の行使及び義務の履行
② 関連法令等に基づく情報の管理
③ その他、役員及び評議員等の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について役員及び評議員等の同意を得るものとします。

(4)採用・募集・地域福祉活動の対象者等に関する個人情報
【利用目的】
① 採用・募集・地域福祉活動の対象者等への連絡、情報提供及びその他採用・募集・地域福祉活動に必要となる場合
② その他、採用・募集・地域福祉活動の対象者等の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について採用・募集・地域福祉活動の対象者等の同意を得るものとします。

(5)法人の職員に関する個人情報
① 職員への業務連絡
② 職員の賃金・賞与・諸手当等の支払い、人事・労務管理及び福利厚生事業等
③ 職員の健康管理
④ その他、職員の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について職員の同意を得るものとします。

5 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の手続について
利用者等から提出された個人情報(第三者提供記録を含む。)に関して、開示、訂正、利用停止、消去等を要望する場合は、本方針の末尾に記載する問合せ窓口までご連絡ください。
個人情報の開示又は訂正については、法令に定められている場合を除き、利用者等本人による請求であることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、当該個人情報を開示又は訂正します。個人情報の利用停止又は消去については、法令に定められている事由がある場合で、利用者等本人による請求であることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、当該個人情報を利用停止又は消去します。

6 個人情報の第三者提供について
法人は、次のいずれかに該当する場合を除き、法人が取得した個人情報を第三者に提供しません。
① 利用者等から事前に同意を得た場合
② 法令に基づき提供を求められた場合
③ 生命、身体又は財産の保護のために特に必要がある場合であって、利用者等本人の同意を得ることが困難な事情がある場合
④ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者等の同意を得ることが困難な事情がある場合
⑤ 国または地方公共団体等が法令の定める事務事業を実施する上で特に協力する必要がある場合であって、利用者等の同意を求めることにより当該事務事業の遂行に支障を及ぼす場合又はそのおそれがある場合

7 安全管理措置に関する事項について
法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から個人情報を保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施します。
また、個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、法人の個人情報保護に関わる役員及び職員等全員に対して教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き、個人情報の適切な安全管理に努めます。

8 外国における個人情報取り扱いの委託について
法人は、法令等に定める場合を除き、取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を外国にある第三者に委託する場合には、利用者等からその旨の同意を得た上で委託します。
また、個人情報を外国にある第三者に委託する場合には、利用者等に対し、委託先における個人情報の取り扱いに関する制度、措置その他利用者等の参考となる情報等を提供するとともに、個人情報の委託に係わる基本契約等の必要な契約を締結する等、必要な措置を講じます。ただし、個人情報に適用される法律その他の規範により、法人が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

10 「Googleアナリティクス」の利用について
このアクセス情報の収集及び利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約及びGoogleプライバシーポリシーによって定められています。
規約等の詳細については、次のWebページを参照してください。

また、利用者等の判断で「Googleアナリティクス」によるデータの使用を無効(オプトアウト)にすることができます。この機能の利用方法については、次のWebページを確認してください。

11 問合せ窓口
法人における個人情報の取り扱いに関する質問や個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の手続等に関しては、次の窓口にご連絡ください。
・所在及び名称
長野県北佐久郡御代田町御代田1772番地1
社会福祉法人御代田町社会福祉協議会 担当:総務係
・電話番号 0267-32-1100